目次17
- 仕事とゲームの比率で決めるスペック
- 解像度は27インチ4KとWQHDの2択
- ノートPCをつなぐなら、USB-C給電とKVM
- リフレッシュレートとゲームのfps
- 可変リフレッシュレート(FreeSync・G-SYNC)の見分け方
- 有機ELを仕事にも使うときの焼き付き保証
- 条件ごとの候補
- 安く兼用したい人(27インチWQHD・IPS・144Hz以上)
- ノートPCを65Wで給電したい人(27インチWQHD・144Hz以上)
- 4Kで使いたい人(27インチ・120Hz・給電65W以上)
- よくある質問
- 仕事とゲームを1台で兼用するなら、何を優先して選べばいい?
- 27インチはWQHD(1440p)と4Kのどっち?
- リフレッシュレートは144〜180Hzと240Hzで差がある?
- ノートPCで仕事するなら、USB-C給電は何W要る?
- KVM機能って何? 仕事用ノートPCとゲーミングPCの切り替えに要る?
- 有機ELは仕事で長時間使っても大丈夫? 焼き付き保証は付く?
この記事の分け方では、目から画面まで56.73cm以上取れるなら、仕事とゲームの釣り合いを取りやすいのは27インチ・WQHD・144〜180Hz・IPSです。ちょうど56.73cmではぎりぎりです。
2026年10月時点の公式仕様で確かめ、実機は試していません。
仕事とゲームの比率で決めるスペック
用語: WQHDは2560×1440、ppiは1インチあたりの画素の数、Hzは1秒に画面を描き直す回数です。IPSは液晶の方式で、斜めから見た明るさと色の変化が液晶で最も小さいとEIZOはしています。
前提: 仕事とゲームの比率からスペックへの対応は、この記事で決めた分け方です。サイズは目から画面まで56.73cm以上のとき。
| 仕事とゲームの比率 | 画面 | ノートPCをつなぐなら |
|---|---|---|
| 仕事が多い | 27インチ・4K(約163ppi)・120Hz級 | USB-C(映像入力つき)の給電が充電器のW数以上 |
| 半々 | 27インチ・WQHD(約109ppi)・144〜180Hz・IPS | USB-C(映像入力つき)の給電が充電器のW数以上 |
| ゲームが多い | 27インチ級・WQHD・fpsが180fps以下なら144〜180Hz、超えるなら240Hz級。パネルはfpsに関係なくIPSか有機EL | USB-C(映像入力つき)の給電が充電器のW数以上 |
半々で4KでなくWQHDにするのは、4Kは描く画素の数がWQHDの2.25倍で、この記事の4Kの候補は最大120Hzだからです。同じ表示倍率なら、27インチWQHDの文字は23.8インチのフルHDの0.85倍の大きさです。
コントラスト比は、調べたASUSの有機ELが1,500,000:1、ASUSとDellのIPSが1,000:1〜1,500:1です。この差から、ゲームが多い人には有機ELも候補にします。
この記事の分け方では、仕事が多い・半々でIPSにするのは、有機ELのメーカー各社が、静止画を長く出すと焼き付くことがあると注意しているからです。
この記事の計算では、27インチは、目から画面まで56.73cm以上で目安を満たします。24インチを50cmで見るのと同じ見え方で、ちょうどその距離ではぎりぎりです。
32インチは目から画面まで66.22cm以上で目安を満たし、56.73cmより近いなら24インチ(50cm以上で目安を満たす)にします。境目ちょうどはぎりぎりです。机の奥行きは、スタンドの奥行きと座る位置で変わります。
条件とfps(1秒に描く画面の数)を選ぶと、スペックと候補が出ます。
仕事とゲーム兼用モニターの条件計算
仕事とゲームの比率、仕事用のノートPCの有無、目から画面までの距離、ゲームのfpsを選ぶと、サイズ・解像度・リフレッシュレート・必要な端子と、合う候補を出します。
この条件なら
この条件なら
この条件なら
この条件なら
この条件なら
この条件なら
この条件なら
この条件なら
解像度は27インチ4KとWQHDの2択
仕事が多いなら27インチ4K(約163ppi)が候補です。表示倍率150%で、WQHD(約109ppi)の100%と同じ広さと文字の大きさになり、文字は1.5倍の画素で描かれます。
27インチ4Kの中には、4Kで160Hz、フルHDに切り替えると320Hzまで出せる(デュアルモード)と書いた機種もあります。
ノートPCをつなぐなら、USB-C給電とKVM
この記事の計算では、ノートPCを充電しながら映すなら、モニターのUSB-C給電のW数がノートPCの充電器のW数以上なら足りるとします。下回るときに充電できるかはノートPCしだいで、判定しません。
調べたDellの27インチUSB-Cモデルは、給電が65Wで、充電器が65W以下のノートPCなら足ります。65Wちょうどではぎりぎりです。調べたBenQの27インチ有機ELは、USB-C給電が15Wで、想定した充電器(45〜100W)のノートPCの充電には足りません。
Dellの説明では、KVMが要るのは、1組のキーボードとマウスを2台のパソコンで使い回したいときです。
調べたDellの27インチUSB-Cモデルの仕様には、KVMの記載がありません(非対応とも書かれていません)。
リフレッシュレートとゲームのfps
144Hzから180Hzにして増える新しいコマは、fpsのうち144fps〜180fpsの分で、240Hzでは240fpsまでの分です。180Hzから240Hzでは、180fpsを超えた分だけです。詳しくはゲーミングモニターの選び方にあります。
可変リフレッシュレート(FreeSync・G-SYNC)の見分け方
この記事の分け方では、GPUがNVIDIAなら仕様にG-SYNC Compatible、AMDならFreeSyncの記載があるかを確かめます。可変リフレッシュレート(VRR)は、画面の更新をゲームのfpsに合わせる仕組みです。
認証する団体の説明では、NVIDIAはG-SYNC Compatibleを、ティアリングやカクつきのないゲームのために検証したモニターとしています。VESAのAdaptiveSync Displayは、ゲーム向けの階層で、最大フレームレートの値を表示するロゴです。
メーカーの公式仕様では、日本の候補のうち、DellとASUSの3機種の可変リフレッシュレートはFreeSync Premiumです。G-SYNC Compatibleとは書かれていません。
有機ELを仕事にも使うときの焼き付き保証
メーカーの公式仕様では、ASUS・Samsung・Dellは、有機ELに静止画を長く出すと焼き付くことがあると注意しています。起きやすさは、この記事では比べていません。
2026年10月に見た7社の公式ページでは、LG・MSIは焼き付きを保証に含むかの書き方が日米で違い、BenQの日本の製品ページでは記載が見つかりませんでした。有機ELを仕事にも使うなら、買う国のメーカーのページで確かめます。
前提: 表はASUS・MSI・BenQの3社だけです。製品ページの記載は、そのページの機種だけの結果です。
| メーカー | 日本 | 米国 |
|---|---|---|
| ASUS | 3年。日本のページに英語で「including panel burn-in」 | 3年。焼き付きも保証の対象と明記 |
| MSI | 3年。焼き付きを保証するとは書いていない | 3年。焼き付きも保証の対象と明記 |
| BenQ | 製品ページでは記載が見つからない(保証規定のページは未確認) | 未確認 |
他社の保証はパネルの選び方にあります。
焼き付き対策は、Dellが使用4時間を目安の自動リフレッシュ、ASUSが4時間ごとのクリーニングです。BenQはPixel Shift・Idle Dimmer・Logo Dimming・Pixel Refreshを載せています。
条件ごとの候補
基準を満たす出品があれば、条件ごとに1つ選びました。
基準は、新品・販売元がAmazonかメーカー直営・輸入品でない・評価100件以上・星4以上・サクラチェッカーで注意なし、です。価格は各販売サイトで確かめてください。
ほかに基準を満たす出品が無い条件では、評価100件未満の機種も下の表に入れています。販売元がAmazon.co.jpの新品で、ほかの条件は満たすものです(評価数は計算ツールのカードに出ます)。
安く兼用したい人(27インチWQHD・IPS・144Hz以上)
210HzはDisplayPortのときで、HDMIでは144Hzまでです。USB-Cは映像入力・給電の記載がないので、ノートPCはHDMIかDisplayPortでつなぎます。
【Amazon.co.jp限定】の出品です。
ノートPCを65Wで給電したい人(27インチWQHD・144Hz以上)
65Wの充電器ではぎりぎりです。
この商品ページには S2725QC(4K)など別の型番も並びます。型番の選択欄で S2725DC を選んでください。
4Kで使いたい人(27インチ・120Hz・給電65W以上)
65Wの充電器に対して、給電はぎりぎりです。
Dellの仕様では、DisplayPortの入力端子は無く、映像の入力はHDMI 2.1が2つとUSB-Cです。PCのDisplayPort端子とは直接つなげません。
ほかの条件の候補はこうなります(計算ツールでは商品のカードも出ます)。
| 条件 | 候補 |
|---|---|
| ゲームが多く、fpsが180fpsを超える人(27インチ級WQHD・240Hz級の有機EL) | MSI MAG 272QP QD-OLED X24 |
調べ方と出典:
よくある質問
仕事とゲームを1台で兼用するなら、何を優先して選べばいい?
この記事の分け方では、目から画面まで56.73cm以上取れるなら、仕事とゲームの釣り合いを取りやすいのは27インチ・WQHD・144〜180Hz・IPSです。ちょうど56.73cmではぎりぎりです。
仕事が多いなら文字のきめ細かさとUSB-Cを優先し、半々なら27インチWQHDの144〜180Hzにします。ゲームが多いなら、fpsが180fpsを超えるときだけ240Hz級にし、パネルは有機ELも候補です。
27インチはWQHD(1440p)と4Kのどっち?
この記事の分け方では、半々なら27インチはWQHD(1440p)、仕事が多いなら4Kです。半々で4KでなくWQHDにするのは、4Kは描く画素の数がWQHDの2.25倍で、この記事の4Kの候補は最大120Hzだからです。
同じ表示倍率なら、27インチWQHDの文字は23.8インチのフルHDの0.85倍の大きさです。
リフレッシュレートは144〜180Hzと240Hzで差がある?
この記事の計算では、144Hzから180Hzにして増える新しいコマは、fpsのうち144fps〜180fpsの分で、240Hzでは240fpsまでの分です。180Hzから240Hzでは、180fpsを超えた分だけです。
ノートPCで仕事するなら、USB-C給電は何W要る?
この記事の計算では、ノートPCを充電しながら映すなら、モニターのUSB-C給電のW数がノートPCの充電器のW数以上なら足りるとします。下回るときに充電できるかはノートPCしだいで、判定しません。
調べたDellの27インチUSB-Cモデルは、給電が65Wで、充電器が65W以下のノートPCなら足ります。65Wちょうどではぎりぎりです。
KVM機能って何? 仕事用ノートPCとゲーミングPCの切り替えに要る?
Dellの説明では、KVMが要るのは、1組のキーボードとマウスを2台のパソコンで使い回したいときです。仕様にKVMの記載がある機種を選びます。
有機ELは仕事で長時間使っても大丈夫? 焼き付き保証は付く?
メーカーの公式仕様では、ASUS・Samsung・Dellは、有機ELに静止画を長く出すと焼き付くことがあると注意しています。起きやすさは、この記事では比べていません。
2026年10月に見た7社の公式ページでは、LG・MSIは焼き付きを保証に含むかの書き方が日米で違い、BenQの日本の製品ページでは記載が見つかりませんでした。有機ELを仕事にも使うなら、買う国のメーカーのページで確かめます。
計算に使ったデータと式(検証用)
計算の方法
- 仕事とゲームの比率からスペックへの対応は、この記事で決めた分け方で、公的な基準ではない。仕事が多い→27インチ4K(120Hz級)とUSB-C給電、半々→27インチWQHDの144Hz〜180Hz・IPS、ゲームが多い→fpsが180fpsを超えるなら240Hz級か有機EL。比率・ノートPCの有無・充電器のW数(45W〜100W)・目から画面まで(50cm〜100cmの5cm刻み)・fpsの全組み合わせで、推奨と候補が条件を満たすかを検算した。
- サイズ: 27インチの目安の距離 = 50cm(OSHA が望ましいとする範囲の下限)× 27型の表示部分の横幅(59.789cm)÷ 23.8型の表示部分の横幅(52.704cm)で、24インチを50cmで見るのと同じ見え方になる距離。小数2桁に切り上げて56.73cm(ちょうどでは余裕なし)。兄弟記事「PCモニターは何インチ」と同じ式。
- 32インチの目安: 32インチ級(31.5型)WQHDの表示部分の横幅69.8cmで、50cm × 69.8cm ÷ 52.704cm を小数2桁に切り上げて66.22cm。31.5型4Kの表示部分は69.731cmで、この計算には使っていない(兄弟記事「PCモニターは何インチ」と同じ)。
- 文字のきめ細かさ: ppi = 25.4 ÷ 画素ピッチ(27型WQHD 0.2331mm、27型4K 0.1554mm)。画素1つが目の見分けられる角度(1分、ITU)になる距離 = 画素ピッチ ÷ tan(1分)。同じ表示倍率での文字の大きさの比 = 画素ピッチ ÷ 23.8型フルHDの画素ピッチ(0.2745mm)。4Kを150%にすると 3840 ÷ 1.5 = 2560 で、WQHDの100%と同じ作業領域になる。
- リフレッシュレート: 画面に出る新しいコマ(1秒あたり)= min(ゲームのfps, Hz)。段は144Hz・180Hz・240Hzで、fpsを全部出せるいちばん低い段を勧める。ゲームが一定のfpsを出し続けるとした計算で、入力遅延と体感の差は含まない。
- USB-C: モニターの給電(Power Delivery)のW数がノートPCの充電器のW数以上なら足りるとする。ノートPC側のUSB-Cが映像出力とUSB PD充電に対応していることが前提。余裕が必要なW数の10%未満は「ぎりぎり」。KVMはメーカーの仕様に記載があるかだけを見て、記載が無い機種は「記載なし」と書く(非対応とは書かない)。
- 可変リフレッシュレートは NVIDIA・AMD・VESA の説明のまま並べ、優劣は付けない。応答速度は測り方(GtG・MPRT・測り方の書かれていない値)が違うので、機種どうしで比べない。
- 有機EL: 焼き付きを保証に含むかは、メーカーの公式ページの文面を日本・米国ごとに分類した(確認日は各事実の欄)。焼き付きの起きやすさや寿命は比べていない。対策の機能はメーカーの記載だけ。
- 候補は、Amazon の新品・評価100件以上・星4以上・サクラチェッカーで注意なし(内訳に強い疑いが出た出品も外す)・輸入品でない・販売元が Amazon かメーカー直営と確かめた出品から(日本の有機ELの枠は、ほかに基準を満たす出品が無いので、販売元が Amazon の新品で型番・サクラチェッカー・星の条件を満たす MSI MAG 272QP QD-OLED X24 だけ評価数の下限(49件)を外した。仕様は MSI 日本の仕様ページ: 26.5インチ・2,560 × 1,440・240Hz・USB Type-C は DP Alt mode で給電の記載なし・Adaptive-Sync・保証3年で焼き付きを含むとは書いていない)、公式仕様が各枠の条件を満たすものを、送料込みでいちばん安い順に選ぶ。評価数がほかの型番・サイズと合算の出品は数えない(色違いなど同じ型番・仕様の合算だけ数える)。実機は試していない。
仮定
- 目から画面までの距離。在宅の机で座った位置の仮定(50〜80cm)。OSHAの目安は50〜100cm、厚生労働省の最小は40cm(どちらも facts)。ツールでは50〜100cmの5cm刻みで読者が選ぶ: 60 (50–80)
- ゲームで出ているフレームレート(ツールの選択肢は60・90・120・144・165・180・240fps)。公式の値ではなく読者の入力。画面に出る新しいコマ = min(fps, Hz) の計算に使う: 120 (60–240)
- ノートPCの充電器のW数(ツールの選択肢は45・65・90・100W)。機種ごとのACアダプターのW数を読者が選ぶ前提。値の65Wは例と枠の条件に使う。公式の一括値は無い(USB-IFは規格の上限240Wのみ): 65 (45–100)
使った公式の値
| 項目 | 値 | 出典 | 確認日 |
|---|---|---|---|
| 厚労省ガイドラインの目から画面までの最短距離 | 40 cm | mhlw.go.jp ガイドライン本文 5(2)ロ(イ) おおむね40cm以上の視距離 PDF p.9 | 2026-10-07 |
| 厚労省の推奨文字高さ | 3 mm | mhlw.go.jp 本文 文字高さがおおむね3mm以上 PDF p.9 | 2026-10-07 |
| 厚労省の文字の視角 | 20 分 | mhlw.go.jp 解説 ロ(ホ) PDF p.25 英数文字は一般に16分以上がよく、20分〜22分が特に推奨 | 2026-10-07 |
| 厚労省の文字の視角(上限側) | 22 分 | mhlw.go.jp 解説 ロ(ホ) PDF p.25 20分〜22分が特に推奨 | 2026-10-07 |
| OSHA 推奨範囲の下限 | 50 cm | osha.gov 20 to 40 inches (50 to 100 cm) | 2026-10-07 |
| OSHA 推奨範囲の上限 | 100 cm | osha.gov 20 to 40 inches (50 to 100 cm) | 2026-10-07 |
| ITU の目が見分けられる角度 | 1 分 | itu.int considering a) the typical value of the minimum angular resolution of human visi | 2026-10-07 |
| 23.8型フルHDの画素ピッチ | 0.2745 mm | dl.dell.com Dell S2425H pixel pitch | 2026-10-07 |
| 23.8型WQHDの画素ピッチ | 0.2058 mm | dl.dell.com Dell P2423D pixel pitch PDF p.13 | 2026-10-07 |
| 23.8型4Kの画素ピッチ | 0.13725 mm | downloads.dell.com Dell P2415Q pixel pitch PDF p.10 | 2026-10-07 |
| 27型フルHDの画素ピッチ | 0.3114 mm | dl.dell.com Dell S2725H pixel pitch | 2026-10-07 |
| 27型WQHDの画素ピッチ | 0.2331 mm | dl.dell.com Dell S2725DS pixel pitch | 2026-10-07 |
| 27型4Kの画素ピッチ | 0.1554 mm | dl.dell.com Dell U2723QE pixel pitch PDF p.14 | 2026-10-07 |
| 31.5型WQHDの画素ピッチ | 0.2727 mm | dl.dell.com Dell P3221D pixel pitch(Dell S3222DGM は 0.2724mm) | 2026-10-07 |
| 31.5型4Kの画素ピッチ | 0.18159 mm | dl.dell.com Dell U3223QE pixel pitch PDF p.14 | 2026-10-07 |
| Windows の表示倍率の刻み | 100–125–150–175–200–225–250–300–350 % | learn.microsoft.com scaling plateaus of 100%, 125%, 150%, 175%, 200%, 225%, 250%, 300%, 350%, and 40 | 2026-10-07 |
| HDMI 2.0 の最大伝送速度 | 18 Gbps | hdmi.org HDMI 2.0 up to 18Gbps, 4K@50/60 | 2026-10-07 |
| HDMI 2.1 の最大伝送速度 | 48 Gbps | hdmi.org HDMI 2.1 up to 48Gbps, 8K60 and 4K120 | 2026-10-07 |
| DisplayPort 1.4 の実効データ量 | 25.92 Gbps | vesa.org DP 1.4a: HBR3 32.4 Gbps, max payload 25.92 Gbps | 2026-10-07 |
| DSC の圧縮率(最大) | 3 | vesa.org DSC 1.2 enables up to 3:1 compression ratio and has been deemed visually lossles | 2026-10-07 |
| 27型の表示部分の横幅 | 59.789 cm | dl.dell.com S2725H Active Area Horizontal 597.89 mm p.16 | 2026-10-07 |
| 27型の表示部分の高さ | 33.631 cm | dl.dell.com S2725H Active Area Vertical 336.31 mm p.16 | 2026-10-07 |
| 23.8型の表示部分の横幅 | 52.704 cm | dl.dell.com S2425H Active Area Horizontal 527.04 mm p.16 | 2026-10-07 |
| 23.8型の表示部分の高さ | 29.646 cm | dl.dell.com S2425H Active Area Vertical 296.46 mm p.16 | 2026-10-07 |
| 31.5型の表示部分の横幅 | 69.731 cm | dl.dell.com S3225QS Active area Horizontal 697.31 mm Table 7 | 2026-10-07 |
| 31.5型の表示部分の高さ | 39.223 cm | dl.dell.com S3225QS Vertical 392.23 mm Table 7 | 2026-10-07 |
| NVIDIA の G-SYNC の説明 | tear-free, stutter-free | nvidia.com G-SYNC Compatible: Doesn’t use NVIDIA processors but is validated by NVIDIA to d | 2026-10-07 |
| NVIDIA の VRR 範囲の比 | 2.4 | nvidia.com support a VRR range of at least 2.4:1 (e.g. 60Hz-144Hz)(2019年の記事) | 2026-10-07 |
| AMD LFC の下限 | 60 Hz | amd.com FAQ: a display with a 60 – 144Hz refresh rate, would be able to sync the frames | 2026-10-07 |
| AMD LFC の上限 | 144 Hz | amd.com 同上(LFC の例) | 2026-10-07 |
| AMD LFC の fps | 40 fps | amd.com 同上(LFC の例) | 2026-10-07 |
| BenQ の144HzでのMPRT下限 | 6.9 ms | benq.com MPRT … measures how long a pixel remains apparent or visible on the screen … | 2026-10-07 |
| Clear MR の下限 | 3000 | clearmr.org Clear Motion Ratio (CMR) … ratio of clear pixels to blurry pixels / tiers—from | 2026-10-07 |
| Clear MR の上限 | 21000 | clearmr.org from ClearMR 3000 up to ClearMR 21000 | 2026-10-07 |
| HDMI 2.1 の伝送速度 | 48 Gbps | hdmi.org supports … 8K60 and 4K120 … bandwidth capability is increased up to 48Gbps | 2026-10-07 |
| HDMI 2.0 の伝送速度 | 18 Gbps | hdmi.org Q: Can a product claim compliance to the HDMI 2.1 Specification even if it only | 2026-10-07 |
| GtGとMPRTの定義 | GtG / MPRT definitions | eizo.com Gray-to-gray: the time it takes a pixel to change from one gradation of gray to | 2026-10-07 |
| Dell S2725DSMの仕様 | panel: IPS / label: IPS / size: 27 / res: 2560×1440 / hz: 144 / cr: 1500 / cr_label: native / va: [178,178] / va_cond: false / rt: [“ms”:1,“method”:“MPRT”,“ms”:4,“method”:“GtG”,“mode”:“ja”:“エクストリームモード”,“en”:“Extreme mode”] | dell.com 2560×1440(144Hz)、IPS、1 ms MPRT 4ms GTG(エクストリームモード)、ネイティブ コントラスト比 1,500:1、178°/17 | 2026-10-07 |
| ASUS TUF Gaming VG27AQ3Aの仕様 | panel: IPS / label: Fast IPS / size: 27 / res: 2560×1440 / hz: 180 / cr: 1000 / cr_label: typical / va: [178,178] / va_cond: true / rt: [“ms”:1,“method”:“GtG”] | asus.com Fast IPS, 180Hz, 1000:1, 1ms (GTG), Viewing Angle (CR≧10) 178°/178° | 2026-10-07 |
| ASUS ROG Strix OLED XG27AQDMGの仕様 | panel: OLED / label: WOLED / size: 26.5 / res: 2560×1440 / hz: 240 / cr: 1500000 / cr_label: typical / va: [178,178] / va_cond: true / rt: [“ms”:0.03,“method”:“GtG”] | rog.asus.com WOLED、コントラスト比(標準) 1,500,000:1、視野角(CR≧10,H / V) 178°/178°、0.03ms(GTG)、240Hz | 2026-10-07 |
| Dell 日本の焼き付き保証 | years: 3 / covered: yes / upto: true | dell.com QD–OLEDパネル テクノロジーの保証期間は最長3年間で、焼き付きも対象に含みます | 2026-10-07 |
| Dell 米国の焼き付き保証 | years: 3 / covered: yes / upto: true | dell.com QD–OLED panel technology is limited to a 3-year maximum warranty term, includes | 2026-10-07 |
| ASUS 日本の焼き付き保証 | years: 3 / covered: yes_en_only | rog.asus.com 保証の行: 3 years (including panel burn-in)(日本のページだが英語の表記) | 2026-10-07 |
| ASUS 米国の焼き付き保証 | years: 3 / covered: yes | rog.asus.com Warranty: 3 years (including panel burn-in) | 2026-10-07 |
| LG 日本の焼き付き保証 | years: 2 / covered: yes | lg.com 有機ELモニター 2023年以降モデル:お買い上げの日から2年間/有機ELモニターで焼き付きが発生した場合は、上記保証期間内に限り、無料修理対象となります | 2026-10-07 |
| LG 米国の焼き付き保証 | years: 2 / covered: not_stated | lg.com PARTS/LABOR: 2 Years … (internal and functional parts only, including OLED Dis | 2026-10-07 |
| MSI 日本の焼き付き保証 | years: 3 / covered: not_stated | storage-asset.msi.com 製品本体国内保証:お買上げ日より3年間 … なお、通常の使用において焼付きが起きた場合には、弊社サポートセンターまでお問い合わせください。 | 2026-10-07 |
| MSI 米国の焼き付き保証 | years: 3 / covered: yes | us.msi.com WARRANTY 3 years (including panel burn-in) | 2026-10-07 |
| Samsung 日本の焼き付き保証 | years: null / covered: not_sold | samsung.com メーカー保証概要はモバイル・ウェアラブル・チャージャー・アクセサリーのみ。モニターの項目なし | 2026-10-07 |
| Samsung 米国の焼き付き保証 | years: 3 / covered: yes / excl: true / hub: true | samsung.com Burn-in at normal usage covered within warranty. (But, not covered for Commercia | 2026-10-07 |
| GIGABYTE 日本の焼き付き保証 | years: 3 / covered: yes | gigabyte.com AORUSFO48Uを除くOLEDパネルのディスプレイ製品 … パネルの焼き付きを含め、以下のような場合には、GIGABYTEでは保証を行います。判定方法 輝度 | 2026-10-07 |
| GIGABYTE 米国の焼き付き保証 | years: 3 / covered: conflict | gigabyte.com Warranty 3 years (including panel burn-in) | 2026-10-07 |
| Dellのピクセルリフレッシュの間隔 | 4 時間 | dell.com Pixel Refresh: activated automatically when the monitor is used for at least fou | 2026-10-07 |
| Dellのパネルリフレッシュの間隔 | 1500 時間 | dell.com Panel Refresh: activated automatically when the accumulated usage time exceeds t | 2026-10-07 |
| ASUSのOLEDクリーニングの間隔 | 4 時間 | asus.com recommends pixel cleaning every four hours; process about 6 minutes | 2026-10-07 |
| Dellのピクセルリフレッシュの所要時間 | 6–8 分 | dell.com The process takes approximately 6 to 8 minutes to complete. | 2026-10-07 |
| Dellのパネルリフレッシュの所要時間 | 1 時間 | dell.com The process takes approximately an hour to complete. | 2026-10-07 |
| ASUSのクリーニングの所要時間 | 6 分 | asus.com The process will take approximately 6 minutes. | 2026-10-07 |
| 静止画の焼き付き注意 | static image burn-in warning | asus.com Image persistence, or burn-in, on an OLED display can occur if a static high-con | 2026-10-07 |
| DisplayHDR True Black 400の黒の上限 | 0.0005 cd/m² | displayhdr.org DisplayHDR True Black: Dual Corner Box Test maximum black 0.0005 cd/m² (all True | 2026-10-07 |
| USB Power Deliveryの最大電力(規格) | 240 W | usb.org USB Power Delivery: up to 240W of power over a full featured USB Type-C cable an | 2026-10-09 |
| VESA AdaptiveSync Displayロゴの定義 | AdaptiveSync Display logo = gaming tier with a maximum frame rate value | vesa.org 2022-05-02. Adaptive-Sync Display CTS: more than 50 test criteria; AdaptiveSync | 2026-10-09 |
| Dellの説明するKVM機能 | KVM = one keyboard and mouse for two computers | dell.com The KVM feature allows you to view and work with content on two computers using | 2026-10-09 |
| Dell S2725DCの最大リフレッシュレート | 144 Hz | dell.com リフレッシュ レート 2560×1440(144Hz)、IPS、1500:1、350 cd/m² | 2026-10-09 |
| Dell S2725DCのUSB-C給電(アップストリーム) | 65 W | dell.com USB Type-C (Power Delivery) アップストリーム 65 W、ダウンストリーム 15 W | 2026-10-09 |
| Dell S2725DCの可変リフレッシュレート | AMD FreeSync Premium | dell.com Adaptive Sync: AMD FreeSync™ Premium, 1ms (MPRT) | 2026-10-09 |
| Dell S2725DCのMPRT | 1 ms | dell.com 1ms(ミリ秒)のMPRT(動画応答時間)。GTGはエクストリームモード4ms・高速5ms・標準8ms | 2026-10-09 |
| Dell S2725DCのGTG(エクストリームモード) | 4 ms | dell.com GTG(エクストリームモード)4ms、GTG(高速)5ms、GTG 8ms。MPRTとGTGは別の測り方 | 2026-10-09 |
| Dell S2725DCのKVM機能 | not stated | dell.com 仕様欄・特長欄にKVMの記載なし(2026-10-09にページ全文を検索) | 2026-10-09 |
| Dell S2725DCの保証期間 | 3 年 | dell.com 限定保証 3 年。追加保証情報: 3年間のアドバンスト交換サービスおよびプレミアムパネル交換 | 2026-10-09 |
| Dell S2725QCの最大リフレッシュレート | 120 Hz | dell.com リフレッシュ レート 3840 x 2160(120 Hz)。AMD FreeSync™ Premium(最大120Hzのリフレッシュ レート)、HDMI 2. | 2026-10-09 |
| Dell S2725QCのUSB-C給電(アップストリーム) | 65 W | dell.com USB Type-C (Power Delivery) アップストリーム 65 W、ダウンストリーム 15 W | 2026-10-09 |
| Dell S2725QCのGTG(エクストリームモード) | 4 ms | dell.com 4ミリ秒(GTG、エクストリームモード)、高速5ms、標準8ms | 2026-10-09 |
| Dell S2725QCのKVM機能 | not stated | dell.com 仕様欄・特長欄にKVMの記載なし(2026-10-09) | 2026-10-09 |
| Dell S2725QCの保証期間 | 3 年 | dell.com 限定保証 3 年。追加保証情報: 3年間の限定ハードウェアおよび先出し交換サービス | 2026-10-09 |
| ASUS VG27AQ5AのDisplayPort入力の最大Hz | 210 Hz | asus.com リフレッシュレート(最大) :210Hz。DisplayPort 1.4 x1(HBR2)48~210Hz(V) | 2026-10-09 |
| ASUS VG27AQ5AのHDMI入力の最大Hz | 144 Hz | asus.com HDMI(v2.0) x2, 48~144Hz(V) | 2026-10-09 |
| ASUS VG27AQ5Aの可変リフレッシュレート | Adaptive-Sync, AMD FreeSync Premium | asus.com VRRテクノロジー: Yes (Adaptive-Sync)、AMD FreeSync Premium | 2026-10-09 |
| ASUS VG27AQ5AのGTG | 1 ms | asus.com 応答速度:1ms(GTG), 0.3ms(min.) | 2026-10-09 |
| ASUS VG27AQ5AのUSB-C | service port only | asus.com 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C (Service Port)。映像入力・給電の記載なし。KVMの記載なし | 2026-10-09 |
| BenQ EX271QMZの最大リフレッシュレート | 240 Hz | benq.com OLED 26.5インチ 2560x1440、リフレッシュレート(Hz) 240、応答速度 0.03 ms、HDMI (v2.1) x2、DisplayPort | 2026-10-09 |
| BenQ EX271QMZの応答速度(メーカー表記) | 0.03 ms | benq.com 応答速度 0.03 ms(GTGとは明記されていない。製品ページの表記はms) | 2026-10-09 |
| BenQ EX271QMZの画素密度 | 110 ppi | benq.com 画素密度 110 | 2026-10-09 |
| BenQ EX271QMZのUSB-C給電 | 15 W | benq.com Power Delivery(USB Type-C / Thunderbolt) 15。USB Type-C(15W給電, DisplayPort Alt Mo | 2026-10-09 |
| BenQ EX271QMZの可変リフレッシュレート | FreeSync Premium | benq.com ゲーム: FreeSync Premium 〇 | 2026-10-09 |
| BenQ EX271QMZの焼き付き防止機能 | Pixel Shift, Idle Dimmer, Logo Dimming, Pixel Refresh | benq.com プレスリリース(2026-08-06、発売2026-08-14): Pixel Shift・Idle Dimmer・Logo Dimming・Pixel Ref | 2026-10-09 |
| BenQ 日本の焼き付き保証 | years: null / covered: not_stated | benq.com 製品ページ・仕様ページ・プレスリリースに焼き付き保証の年数の記載なし(2026-10-09)。保証規定ページは未確認 | 2026-10-09 |
| KTC H27P6の4K時の最大リフレッシュレート | 160 Hz | us.ktcplay.com 4K 160Hz / FHD 320Hz のデュアルモード。1ms、FreeSync & G-Sync compatible、163 PPI | 2026-10-09 |
| KTC H27P6のフルHD時の最大リフレッシュレート | 320 Hz | us.ktcplay.com 320Hz Refresh Rate (FHD) | 2026-10-09 |
| KTC H27P6のUSB-C給電 | 90 W | us.ktcplay.com 90W USB-C Charging. Connect via HDMI 2.1, DP 1.4, or USB-C. Charge your laptop a | 2026-10-09 |
| KTC H27P6のKVM機能 | stated | us.ktcplay.com Streamline Your Setup With KVM switching and 90W USB-C fast charging(KVMの接続方法・切り | 2026-10-09 |
| KTC H27P6の可変リフレッシュレート | FreeSync & G-SYNC compatible | us.ktcplay.com Image Synchronization With FreeSync & G-Sync compatible | 2026-10-09 |
| KTC H27P6の画素密度 | 163 ppi | us.ktcplay.com 163 PPI Pixel density, 27-inch, Fast IPS | 2026-10-09 |
| KTC H27P6の保証期間(米国の公式ストア) | 3 年 | us.ktcplay.com 3-Year Warranty Policy(米国の公式ストア) | 2026-10-09 |
| LG 27G610A-BのDP入力の最大Hz | 200 Hz | lg.com 垂直走査 HDMI 48-144Hz、DP 48-200Hz。VRR、AMD FreeSync™ Premium、1ms(GTG 応答速度Faster設定時) | 2026-10-07 |
| LG 27G610A-BのHDMI入力の最大Hz | 144 Hz | lg.com HDMI 48-144Hz | 2026-10-07 |
| LG 27G610A-Bの可変リフレッシュレート | VRR, AMD FreeSync Premium | lg.com 垂直走査 HDMI 48-144Hz、DP 48-200Hz。VRR、AMD FreeSync™ Premium、1ms(GTG 応答速度Faster設定時) | 2026-10-07 |
| Dell S2725QCの可変リフレッシュレート | AMD FreeSync Premium (up to 120Hz) | dell.com AMD FreeSync™ Premium(最大120Hzのリフレッシュ レート) | 2026-10-09 |
| ASUS XG27AQDMGの可変リフレッシュレート | FreeSync Premium & G-SYNC Compatible | rog.asus.com VRR Technology: FreeSync™ Premium & G-SYNC® Compatible(USB-C の記載なし。USB は 3.2 Gen | 2026-10-09 |
| MSI MPG 271QRXの最大リフレッシュレート | 360 Hz | us.msi.com 26.5インチ、QD-OLED、2560x1440 (WQHD)、Pixel pitch 0.2292、48~360Hz / 360Hz、AMD FreeSyn | 2026-10-09 |
| MSI MPG 271QRXのUSB-C給電 | 90 W | us.msi.com 26.5インチ、QD-OLED、2560x1440 (WQHD)、Pixel pitch 0.2292、48~360Hz / 360Hz、AMD FreeSyn | 2026-10-09 |
| MSI MPG 271QRXの可変リフレッシュレート | AMD FreeSync Premium Pro | us.msi.com 26.5インチ、QD-OLED、2560x1440 (WQHD)、Pixel pitch 0.2292、48~360Hz / 360Hz、AMD FreeSyn | 2026-10-09 |
| MSI MPG 271QRXのKVM機能 | stated | us.msi.com 製品ページ: MSI Gaming Intelligence の KVM(GAME ASSISTANCE / KVM / CONSOLE MODE)。Amazo | 2026-10-09 |
| 32型WQHDの表示部分の横幅 | 69.8 cm | lg.com 32U631A-B 表示領域 698×393(mm) | 2026-10-07 |
| EIZOのIPSの説明 | IPS has least change in brightness or chromaticity from an angle | eizo.com spec viewing angle = angle until the contrast ratio drops to 10:1 or 5:1; does n | 2026-10-07 |
仕事とゲーム兼用モニターの条件計算の早見表
記事内のツールで条件を選ぶと、自分の条件の結果が出ます。条件は URL で指定でき、下の表のリンクはその条件で開きます。
| 条件 | 結果 | ツール |
|---|---|---|
| 仕事が多い・ノートPCなし・60cm・分からない | ○ 27インチ・4K・120Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: 4K(約163ppi)。表示倍率150%でWQHDの100%と同じ広さになります。リフレッシュレート: 120Hz級(0fpsなら、1秒に出る新しいコマは0)。パネル: IPS | この条件で開く |
| 仕事が多い・ノートPCなし・60cm・60fps | ○ 27インチ・4K・120Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: 4K(約163ppi)。表示倍率150%でWQHDの100%と同じ広さになります。リフレッシュレート: 120Hz級(60fpsなら、1秒に出る新しいコマは60)。パネル: IPS | この条件で開く |
| 仕事が多い・ノートPCなし・60cm・144fps | ○ 27インチ・4K・120Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: 4K(約163ppi)。表示倍率150%でWQHDの100%と同じ広さになります。リフレッシュレート: 120Hz級(144fpsなら、1秒に出る新しいコマは120)。120fpsを超える分は画面に出ません。パネル: IPS | この条件で開く |
| 仕事が多い・ノートPCなし・60cm・240fps以上 | ○ 27インチ・4K・120Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: 4K(約163ppi)。表示倍率150%でWQHDの100%と同じ広さになります。リフレッシュレート: 120Hz級(240fpsなら、1秒に出る新しいコマは120)。120fpsを超える分は画面に出ません。パネル: IPS | この条件で開く |
| 半々・ノートPCなし・60cm・分からない | ○ 27インチ・WQHD・144〜180Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 144〜180Hz級(fpsが分からないときの幅)。パネル: IPS | この条件で開く |
| 半々・ノートPCなし・60cm・60fps | ○ 27インチ・WQHD・144Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 144Hz級(60fpsなら、1秒に出る新しいコマは60)。パネル: IPS | この条件で開く |
| 半々・ノートPCなし・60cm・144fps | ○ 27インチ・WQHD・144Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 144Hz級(144fpsなら、1秒に出る新しいコマは144)。パネル: IPS | この条件で開く |
| 半々・ノートPCなし・60cm・240fps以上 | ○ 27インチ・WQHD・180Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 180Hz級(240fpsなら、1秒に出る新しいコマは180)。180fpsを超える分は画面に出ません。パネル: IPS | この条件で開く |
| ゲームが多い・ノートPCなし・60cm・分からない | ○ 27インチ・WQHD・144〜180Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 144〜180Hz級(fpsが分からないときの幅。fpsが180を超えるなら240Hz級)。パネル: IPSか有機EL(有機ELは焼き付きを保証に含むかを、メーカーの国のページで確かめる) | この条件で開く |
| ゲームが多い・ノートPCなし・60cm・60fps | ○ 27インチ・WQHD・144Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 144Hz級(60fpsなら、1秒に出る新しいコマは60)。パネル: IPSか有機EL(有機ELは焼き付きを保証に含むかを、メーカーの国のページで確かめる) | この条件で開く |
| ゲームが多い・ノートPCなし・60cm・144fps | ○ 27インチ・WQHD・144Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 144Hz級(144fpsなら、1秒に出る新しいコマは144)。パネル: IPSか有機EL(有機ELは焼き付きを保証に含むかを、メーカーの国のページで確かめる) | この条件で開く |
| ゲームが多い・ノートPCなし・60cm・240fps以上 | ○ 27インチ・WQHD・240Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 240Hz級(240fpsなら、1秒に出る新しいコマは240)。パネル: IPSか有機EL(有機ELは焼き付きを保証に含むかを、メーカーの国のページで確かめる) | この条件で開く |
| 半々・ノートPCなし・60cm・165fps | ○ 27インチ・WQHD・180Hz級。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 180Hz級(165fpsなら、1秒に出る新しいコマは165)。パネル: IPS | この条件で開く |
| 半々・ノートPCあり(USB-Cでつなぐ)・65W・60cm・144fps | △ 27インチ・WQHD・144Hz級・USB-C給電65W以上(ぎりぎり)。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: WQHD(約109ppi)。リフレッシュレート: 144Hz級(144fpsなら、1秒に出る新しいコマは144)。パネル: IPS。USB-C: 映像入力つきで、給電65W以上。候補の給電は65Wちょうどで、ぎりぎりです。KVM: ノートPCとゲーミングPCでキーボード・マウスを共有するなら、メーカーがKVMを明記した機種を選ぶ(記載なしは対応しているか分からない) | この条件で開く |
| 仕事が多い・ノートPCあり(USB-Cでつなぐ)・65W・60cm・60fps | △ 27インチ・4K・120Hz級・USB-C給電65W以上(ぎりぎり)。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: 4K(約163ppi)。表示倍率150%でWQHDの100%と同じ広さになります。リフレッシュレート: 120Hz級(60fpsなら、1秒に出る新しいコマは60)。パネル: IPS。USB-C: 映像入力つきで、給電65W以上。候補の給電は65Wちょうどで、ぎりぎりです。KVM: ノートPCとゲーミングPCでキーボード・マウスを共有するなら、メーカーがKVMを明記した機種を選ぶ(記載なしは対応しているか分からない) | この条件で開く |
| 仕事が多い・ノートPCあり(USB-Cでつなぐ)・90W・60cm・60fps | ○ 27インチ・4K・120Hz級・USB-C給電90W以上。この条件に合う機種は、この記事の日本の候補(Amazon.co.jpで基準を満たす出品)にありません。サイズ: 27インチ(目安の距離 約57cm以上。余裕 約3cm)。解像度: 4K(約163ppi)。表示倍率150%でWQHDの100%と同じ広さになります。リフレッシュレート: 120Hz級(60fpsなら、1秒に出る新しいコマは60)。パネル: IPS。USB-C: 映像入力つきで、給電90W以上。KVM: ノートPCとゲーミングPCでキーボード・マウスを共有するなら、メーカーがKVMを明記した機種を選ぶ(記載なしは対応しているか分からない) | この条件で開く |
| 半々・ノートPCなし・55cm・144fps | ○ この距離では24インチが目安です。目から画面まで55cmでは27インチの目安(約57cm)に届かないので24インチ(50cm以上で目安を満たす)。この記事の候補に24インチはありません | この条件で開く |



